ОБЩИНА КЛАРЕТИНОВ

 КАТОЛИЧЕСКИЙ МОНАШЕСКИЙ ОРДЕН СЫНОВЕЙ НЕПОРОЧНОГО СЕРДЦА ДЕВЫ МАРИИ

   

КАНДИДО КАСАЛЬС И 7 ЕГО ТОВАРИЩЕЙ, МУЧЕНИКИ ИЗ БАРСЕЛОНЫ

Волнения в общине начались 19 июля 1936 года из за поступающих сообщений о поджогах церквей. В 15.30 дом общины был обстрелян. Настоятель дал распоряжение переодеться в мирскую одежду и разойтись.

Отца Кандидо Касаль задержали 27 июля. Под ударами прикладов он поднялся в грузовик и исчез навсегда. Сеньор Адольфо де Естебан был убит 31 июля на заднем дворе госпиталя Святого Павла. Отец Томас Планас, живший в одном доме со своим братом, не отказался от своего священства. В Педральбес был найден мертвым о. Антон Хунент.

Он покинул дом своей сестры 18 августа, чтобы найти возможность бежать в Аргентину, куда он получил назначение. Отец Хасинто Бланч был задержан на квартире у Еухенио Бофила, и до сих пор неизвестно, что с ним произошло в дальнейшем. Брат Хуан Капдевила направился в местность Кокульса, а 25 июля он был арестован нарядом милиции и расстрелян.

Отец Сирило Монтанер, после мучительных пыток в общине и комиссариате, 20 июля бежал в один из домов убежищ. Там он прожил несколько мрачных дней, а 25 ноября, после принесения себя Иисусу как мученика, был арестован и заключен в тюрьму Сан Элиас, откуда несколькими днями позже его увезли на расстрел на кладбище Монкада. 20 июля о. Гумерсиндо Вальтьерра, разойдясь с общиной г. Риполь, настоятелем которой он был, укрылся с о. Бланч в доме сеньора Бофила. 26 июля он покинул дом, намереваясь ехать в Саррию, но был задержан.

Солдаты расстреляли его по дороге в Хулио Антонио.


вернуться назад >>>

 

 

Россия, г. Красноярск
тел. + 7-3912-27-55-71, факс: +7-3912-65-27-16, e-mail: superior@claret.ru