ОБЩИНА КЛАРЕТИНОВ

 КАТОЛИЧЕСКИЙ МОНАШЕСКИЙ ОРДЕН СЫНОВЕЙ НЕПОРОЧНОГО СЕРДЦА ДЕВЫ МАРИИ

   

МАТЕО КАСАЛЬС И СЕМЬ ЕГО ТОВАРИЩЕЙ, МУЧЕНИКИ ИЗ БАРСЕЛОНЫ

Вечером 19 июля 1936 года миссионеры покинули общину и укрылись в различных домах деревушки, где и оставались в течение нескольких дней. На рассвете 25 июля солдаты схватили о. Рейхача и начали стрелять в него прямо на улице. Тяжело раненого священника доставили в клинику, где вечером того же дня он скончался, принеся все свои страдания Иисусу и Марии.

В последующие дни было обнаружено местонахождение о. Матео Касальса, настоятеля, о. Хосе Пига и братьев Хосе Клавериа, Хосе Кардона, Хуана Рафи и Хосе Соле Маимо, последний принадлежал к общине г. Сервера. Положение узников ухудшилось уже в начале сентября. В эти дни солдаты захватили тюрьму, издевались над миссионерами, вкладывая им в рот распятие и, наконец, 5 сентября расстреляли их в разных местах. Отец Касальс, вместе с несколькими мирянами, приняли смерть в Сан Кирико. Он умер с возгласом: «Да здравствует Царь Иисус!»

Немногим позднее, осенью 1936 года, в Барселоне был задержан о. Хуан Торрентс. Арестованного содержали в тюрьме Сан Элиас, а затем расстреляли во время перевода в тюрьму Модело.


вернуться назад >>>

 

Россия, г. Красноярск
тел. + 7-3912-27-55-71, факс: +7-3912-65-27-16, e-mail: superior@claret.ru