ОБЩИНА КЛАРЕТИНОВ

 КАТОЛИЧЕСКИЙ МОНАШЕСКИЙ ОРДЕН СЫНОВЕЙ НЕПОРОЧНОГО СЕРДЦА ДЕВЫ МАРИИ

   

ФРАНЦИЗСКО КРУСАТС, ПЕРВЫЙ МУЧЕНИК КОНГРЕГАЦИИ

Первые грозовые вспышки появились в 1864 году; с этого момента отец Серрат, находясь в Сеговии, начал предпринимать все меры предосторожности, думая о местах убежища и даже принимая во внимание возможную опасность для жизни миссионеров, т.к. революции в Испании приобретала явно антирелигиозный характер. 18 сентября 1868 года, в связи со свержением династии Бурбонов, было развязано религиозное преследование.

В разгаре революции миссионеры кларетины из Ла Сельва дель Кампо узнали, что они будут обезглавлены, если не отрекутся от своего призвания. Отец Крусатс ответил так: «Господи, разбей мне сердце, если я отрекусь от моего призвания! Кто же тогда прольет кровь за Иисуса!». Революционеры пришли в дом миссионеров 29 сентября.

Никто не оказал им сопротивления. Отец Райшах, пользуясь темнотой ночи и тем, что революционеры отвлеклись, сбежал, сбив с ног одного из пришедших. Поэтому всю свою злобы они вылили на о. Крусатса. Исполненные ярости, они били его до тех пор, пока он не потерял сознания и напоследок три раза выстрелили в него. Отец Крусатс все еще оставался жив. От удара кулаком, сломавшего ему шею, он мгновенно скончался. Францизско Крусатс стал первым мучеником конгрегации.

После его похорон Кларет написал: «Мне бы очень хотелось стать первым мучеником конгрегации, но я не был достоин, другой опередил меня. Я поздравляю Мученика и Святого Крусатса, о. Райшаха, который отделался лишь ранением, а также поздравляю всех членов конгрегации со счастьем быть преследуемыми».

 

вернуться назад >>>

 

Россия, г. Красноярск
тел. + 7-3912-27-55-71, факс: +7-3912-65-27-16, e-mail: superior@claret.ru