ЛИТУРГИЧЕСКАЯ ТЕТРАДКА

3 ОКТЯБРЯ

Четверг 26 рядовой недели

Цвет облачений: зелёный. Месса рядового воскресенья, 1-6 общая префация

Или

Первый четверг месяца

Цвет облачений: белый. Месса о призваниях к священству и монашеству, 1-6 общая префация

ВХОДНОЙ АНТИФОН Дан 3, 31. 29. 30. 43. 42

Господи, всё, что Ты соделал с нами, соделал по истинному суду. * Ибо согрешили мы * и заповедей Твоих не соблюдали, * но дай славу имени Твоему * и сотвори с нами по множеству милости Твоей.

ВСТУПИТЕЛЬНАЯ МОЛИТВА

Боже, великим прощением и милостью Ты являешь всемогущество Твоё; обильно изливай на нас Твою благодать, * чтобы стремящихся к обещанному Тобой Ты соделал общниками небесных благ. Через Господа нашего Иисуса Христа, Твоего Сына, Который с Тобою живёт и царствует в единстве Святого Духа, * Бог, во веки веков.

ПЕРВОЕ ЧТЕНИЕ Неем 8, 1-4a. 5-6. 7b-12

Чтение книги Неемии.

В те дни: Собрался весь народ, как один человек, на площадь, которая пред Водяными воротами, и сказали книжнику Ездре, чтоб он принёс книгу закона Моисеева, который заповедал Господь Израилю. И принёс священник Ездра закон пред собрание мужчин и женщин и всех, которые могли понимать, в первый день седьмого месяца; и читал из него на площади, которая пред Водяными воротами, от рассвета до полудня, пред мужчинами и женщинами и всеми, которые могли понимать; и уши всего народа были приклонены к книге закона. Книжник Ездра стоял на деревянном возвышении, которое для сего сделали. И открыл Ездра книгу пред глазами всего народа, потому что он стоял выше всего народа. И когда он открыл её, весь народ встал. И благословил Ездра Господа, Бога великого. И весь народ отвечал: «аминь, аминь», поднимая вверх руки свои, — и поклонялись и повергались пред Господом лицом до земли. И левиты поясняли народу закон, между тем как народ стоял на своём месте. И читали из книги, из закона Божия, внятно, и присоединяли толкование, и народ понимал прочитанное. Тогда Неемия, он же Тиршафа, и книжник Ездра, священник, и левиты, учившие народ, сказали всему народу: «день сей свят Господу, Богу вашему; не печальтесь и не плачьте», потому что весь народ плакал, слушая слова закона. И сказал им: пойдите, ешьте тучное и пейте сладкое, и посылайте части тем, у кого ничего не приготовлено, потому что день сей свят Господу нашему. И не печальтесь, потому что радость пред Господом подкрепление для вас. И левиты успокаивали весь народ, говоря: перестаньте, ибо день сей свят, не печальтесь. И пошёл весь народ есть, и пить, и посылать части, и праздновать с великим веселием; ибо поняли слова, которые сказали им.

Слово Божие.

ОТВЕТНЫЙ ПСАЛОМ Пс 19

Припев: Заповеди Господа праведны и святы.

Закон Господа совершен, *
укрепляет душу;
откровение Господа верно, *
умудряет простых.

Повеления Господа праведны, *
веселят сердце;
заповедь Господа светла, *
просвещает очи.

Страх Господень чист, *
пребывает вовек.
Суды Господни истина, *
все праведны.

Они вожделеннее золота *
и даже множества золота чистого,
слаще мёда *
и капель сота.

ЕВАНГЕЛИЕ Лк 10, 1-12

Аллилуйя.

Приблизилось Царствие Божие, говорит Господь; * покайтесь и веруйте в Евангелие.

Аллилуйя.

+ Чтение святого Евангелия от Луки.

В то время: Избрал Господь и других семьдесят учеников, и послал их по два пред лицом Своим во всякий город и место, куда Сам хотел идти. И сказал им: жатвы много, а делателей мало; итак молите Господина жатвы, чтобы выслал делателей на жатву Свою. Идите! Я посылаю вас, как агнцев среди волков. Не берите ни мешка, ни сумы, ни обуви, и никого на дороге не приветствуйте. В какой дом войдёте, сперва говорите: «мир дому сему». И если будет там сын мира, то почиет на нём мир ваш; а если нет, то к вам возвратится. В доме же том оставайтесь, ешьте и пейте, что у них есть: ибо трудящийся достоин награды за труды свои; не переходите из дома в дом. И если придёте в какой город, и примут вас, ешьте, что вам предложат. И исцеляйте находящихся в нём больных, и говорите им: «приблизилось к вам Царствие Божие». Если же придёте в какой город, и не примут вас, то, выйдя на улицу, скажите: «и прах, прилипший к нам от вашего города, отрясаем вам; однако же знайте, что приблизилось к вам Царствие Божие». Сказываю вам, что Содому в день оный будет отраднее, нежели городу тому.

Слово Господне.

МОЛИТВА ВЕРНЫХ

Братья и сёстры, Господь Иисус Христос учил апостолов Своих неустанно молиться, посему воззовём к Отцу Небесному от всего помышления нашего:

Услышь нас, Господи.

1. Обо всех священниках, дабы благочестивым примером своей жизни они проповедовали всем Благую Весть, — Господу помолимся.

2. О воюющих государствах, дабы они сложили оружие и мирным путём решали все споры, — Господу помолимся.

3. Обо всех плавающих и путешествующих: да сохранит их десница Господня на всех путях их, — Господу помолимся.

4. О работниках социальных служб, дабы они всегда заботились о духовном и телесном благе своих подопечных, — Господу помолимся.

5. О супругах-христианах, дабы они с терпением и любовью передавали своим детям веру Церкви, — Господу помолимся.

Молим Тебя, Боже: услышь молитвы верных Твоих, здесь предстоящих, и по благости Твоей даруй нам то, о чем мы с верою просим. Через Христа, Господа нашего.

МОЛИТВА НАД ДАРАМИ

Благоволи, милосердный Боже, принять наши дары и открой для нас в этом приношении * источник всякого благословения. Через Христа, Господа нашего.

4 ОБЩАЯ ПРЕФАЦИЯ

С. Господь с вами. Н. И со духом твоим. С. Вознесём сердца. Н. Возносим ко Господу. С. Возблагодарим Господа Бога нашего. Н. Достойно это и праведно.

Воистину достойно и праведно, должно и спасительно нам всегда и везде благодарить Тебя, Господи, Отче Святой, всемогущий, вечный Боже. Ибо, не имея нужды в нашей хвале, Ты даёшь нам Твою благодать, чтобы мы могли воздавать благодарение. Восхваляя Тебя, мы не прибавляем Тебе величия, но сами возрастаем ко спасению через Христа, нашего Господа. Поэтому в единении с ликами ангельскими и мы Тебя славим, в радости исповедуя: Свят…

ПРИЧАСТНЫЙ АНТИФОН Пс 119, 49-50

Вспомни, Господи, слово Твоё к рабу Твоему, * на которое Ты повелел мне уповать. * Это — утешение в бедствии моём.

МОЛИТВА ПОСЛЕ ПРИЧАЩЕНИЯ

Господи, да обновит это небесное таинство нашу душу и тело, чтобы, сострадая со Христом, смерть Которого возвещаем, * мы сделались сонаследниками славы Его, / живущего и царствующего во веки веков.