ЛИТУРГИЧЕСКАЯ ТЕТРАДКА

4 НОЯБРЯ

Св. Карл Борромео, епископ
Память

Цвет облачений: белый. Общая Месса о пастырях: о епископе, собственная вступительная молитва, молитва над дарами и молитва после причащения, 1-2 префация о святых или 1-6 общая префация

Св. Карл родился в Ароне (Италия) в 1538 г. В двадцать три года был назначен кардиналом и архиепископом Медиолана (Италия). Сотрудничая со своим дядей, папой Пием IV, в 1563 г. завершил Тридентский Собор. Решения этого Собора он усердно претворял в жизнь в своей епархии. Организовал первые духовные семинарии, провёл 16 синодов, без устали посещал епархию. Щедрый к бедным, во время эпидемии отдал им всё, даже собственную кровать. Проводил покаянные процессии, идя босым в грубой мешковине и неся тяжёлый крест. Умер 3 ноября 1584 г.

ВХОДНОЙ АНТИФОН
Ср. Иез 34, 11. 23-24

Я посещу овец моих, — * говорит Господь, — * и поставлю пастыря, который будет пасти их, * и Я, Господь, буду их Богом.

ВСТУПИТЕЛЬНАЯ МОЛИТВА

Господи, сохрани в народе Твоём дух, которым Ты преисполнил святого епископа Карла, и пусть Церковь Твоя, непрестанно обновляясь и облекаясь в образ Христа, * являет миру Его лик. Просим Тебя через Господа нашего Иисуса Христа, Твоего Сына, Который с Тобою живёт и царствует в единстве Святого Духа, * Бог, во веки веков.

ПЕРВОЕ ЧТЕНИЕ
Флп 2, 12-18

Чтение Послания святого Апостола Павла к Филиппийцам.

Возлюбленные мои, как вы всегда были послушны, не только в присутствии моём, но гораздо более ныне во время отсутствия моего, со страхом и трепетом совершайте своё спасение. Потому что Бог производит в вас и хотение и действие по Своему благоволению. Всё делайте без ропота и сомнения, чтобы вам быть неукоризненными и чистыми, чадами Божиими непорочными среди строптивого и развращённого рода, в котором вы сияете, как светила в мире, содержа слово жизни, к похвале моей в день Христов, что я не тщетно подвизался и не тщетно трудился. Но, если я и соделываюсь жертвою за жертву и служение веры вашей, то радуюсь и сорадуюсь всем вам. О сем самом и вы радуйтесь и сорадуйтесь мне.

Слово Божие.

ОТВЕТНЫЙ ПСАЛОМ
Пс 27

Припев: Господь, Ты мой свет и спасение моё.

Господь свет мой и спасение моё: *
кого мне бояться?
Господь крепость жизни моей: *
кого мне страшиться?

Одного просил я у Господа, того только ищу,
чтобы пребывать мне в доме Господнем *
во все дни жизни моей,
созерцать красоту Господню *
и посещать храм Его.

Но я верую, что увижу благость Господа *
на земле живых.
Надейся на Господа,
мужайся; и да укрепляется сердце твоё, *
и надейся на Господа.

ЕВАНГЕЛИЕ
Лк 14, 25-33

Аллилуйя.

Если злословят вас за имя Христово, то вы блаженны; * ибо Дух Божий почивает на вас.

Аллилуйя.

+ Чтение святого Евангелия от Луки.

В то время: С Иисусом шло множество народа; и Он, обратившись, сказал им: если кто приходит ко Мне и не возненавидит отца своего, и матери, и жены, и детей, и братьев, и сестёр, а притом и самой жизни своей, тот не может быть Моим учеником. И кто не несёт креста своего и идёт за Мною, не может быть Моим учеником. Ибо кто из вас, желая построить башню, не сядет прежде и не вычислит издержек, имеет ли он, что нужно для совершения её, дабы, когда положит основание и не возможет совершить, все видящие не стали смеяться над ним, говоря: «этот человек начал строить, и не мог окончить»? Или какой царь, идя на войну против другого царя, не сядет и не посоветуется прежде, силен ли он с десятью тысячами противостать идущему на него с двадцатью тысячами? Иначе, пока тот ещё далеко, он пошлёт к нему посольство — просить о мире. Так всякий из вас, кто не отрешится от всего, что имеет, не может быть Моим учеником.

Слово Господне.

МОЛИТВА ВЕРНЫХ

Братья и сёстры, вспоминая святого Карла Борромео, епископа Миланского, посвятившего свою жизнь утверждению евангельского духа в Церкви, с упованием воззовём:

Христе, услышь нас.

1. Помолимся о Папе нашем N., дабы он по примеру и ходатайству святого Карла упрочил христианскую веру и пробудил совесть людей, живущих во лжи и грехе.

2. Помолимся о правящих государствами, дабы в Церкви они видели действенного помощника своему служению на благо граждан.

3. Помолимся о духовных семинариях, в которых святой Карл видел главное орудие обновления Церкви, дабы они готовили благочестивых и образованных священников.

4. Помолимся за бедных, преследуемых и беззащитных, дабы они находили в священнослужителях опору и братскую помощь.

5. Помолимся о нас, здесь предстоящих, дабы мы своим послушанием и любовью к церковным властям укрепляли единство Церкви.

Господи Иисусе Христе, Вечный Первосвященник, восхотевший наделить людей Своей священнической властью, соделай, дабы мы, следуя наставлениям епископов и священников, сохраняли верность Твоей святой Церкви, ибо Ты живёшь и царствуешь во веки веков.

МОЛИТВА НАД ДАРАМИ

Призри, Господи, на дары, принесённые на алтарь Твой в память о святом Карле, ревностном и добродетельном пастыре; силою этого Таинства помоги и нам * приносить обильно плоды благих дел. Через Христа, Господа нашего.

1 ПРЕФАЦИЯ О СВЯТЫХ

С. Господь с вами. Н. И со духом твоим. С. Вознесём сердца. Н. Возносим ко Господу. С. Возблагодарим Господа Бога нашего. Н. Достойно это и праведно.

Воистину достойно и праведно, должно и спасительно нам всегда и везде благодарить Тебя, Господи, Отче Святой, всемогущий, вечный Боже. Тебя славят сонмы святых, и Ты, венчая их заслуги, тем венчаешь и дары Своей благодати. Их жизнью Ты даёшь нам пример, общением — братство, заступничеством — помощь. Их свидетельство укрепляет нашу веру, чтобы мы мужественно вели духовную брань и вместе с ними обрели неувядающий венец славы через Христа, нашего Господа. Поэтому с ангелами и архангелами и с бесчисленными ликами святых мы песнь славы Тебе воспеваем, непрестанно взывая: Свят…

ПРИЧАСТНЫЙ АНТИФОН
Ср. Ин 15, 16

Не вы Меня избрали, — говорит Господь, — * а Я вас избрал * и поставил вас, чтобы вы шли и приносили плод * и чтобы плод ваш пребывал.

МОЛИТВА ПОСЛЕ ПРИЧАЩЕНИЯ

Молим Тебя, Господи, чтобы святые тайны, которые мы вкусили, укрепили в нас ту силу духа, которая святому Карлу давала верность в служении * и поддерживала в нём пламенную любовь. Через Христа, Господа нашего.