ЛИТУРГИЧЕСКАЯ ТЕТРАДКА

22 НОЯБРЯ

Св. Цецилия, дева и мученица
Память

Цвет облачений: красный. Общая Месса о мучениках: о деве мученице или о девах, собственная вступительная молитва, 1-2 префация о мучениках или 1-6 общая префация

Согласно преданию, св. Цецилия родилась в благородной римской семье около 200 г. Несмотря на принесённый ею обет целомудрия, её отдали в жёны знатному язычнику Валериану. Господь однако чудесным образом сохранил её девственность. Святая дева обрела для Христа её мужа и его брата Тибурция и вместе с ними была приговорена к казни. По легенде, перед смертью она успела раздать всё имущество и обратить в христианство около 400 человек. Её пытались умертвить в раскалённой бане, но три дня мучений не принесли никакого результата. Тогда её попытались усечь мечом, но палач не смог отрубить деве голову и нанёс только смертельные раны. После этого святая Цецилия прожила ещё три дня, твёрдо исповедуя христианскую веру и призывая к Богу окружающих. С XVII в. почитается покровительницей церковной музыки, поскольку, согласно преданию, она молилась Богу и пела духовные песнопения в то время, как её вели к венцу и вокруг упражнялись в пении язычники.

ВХОДНОЙ АНТИФОН

Вот уже следует за Агнцем, распятым за нас, отважная дева, * принёсшая себя в чистую и целомудренную жертву.

ВСТУПИТЕЛЬНАЯ МОЛИТВА

Боже, Ты позволяешь нам с радостью каждый год праздновать день святой Цецилии; просим Тебя, чтобы мы подражали её примеру, о котором нам сообщает Предание * и который возвещает предивные дела Христа, Твоего Сына, в рабах его. Он живёт и царствует с Тобою в единстве Святого Духа, * Бог, во веки веков.

ПЕРВОЕ ЧТЕНИЕ
Дан 1, 1-6. 8-20

Начало книги пророка Даниила.

В третий год царствования Иоакима, царя Иудейского, пришёл Навуходоносор, царь Вавилонский, к Иерусалиму и осадил его. И предал Господь в руку его Иоакима, царя Иудейского, и часть сосудов дома Божия, и он отправил их в землю Сеннаар, в дом бога своего, и внёс эти сосуды в сокровищницу бога своего. И сказал царь Асфеназу, начальнику евнухов своих, чтобы он из сынов Израилевых, из рода царского и княжеского, привёл отроков, у которых нет никакого телесного недостатка, красивых видом, и понятливых для всякой науки, и разумеющих науки, и смышлёных и годных служить, в чертогах царских, и чтобы научил их книгам и языку Халдейскому. И назначил им царь ежедневную пищу с царского стола и вино, которое сам пил, и велел воспитывать их три года, по истечении которых они должны были предстать пред царя. Между ними были из сынов Иудиных Даниил, Анания, Мисаил и Азария. Даниил положил в сердце своём не оскверняться яствами со стола царского и вином, какое пьёт царь, и потому просил начальника евнухов о том, чтобы не оскверняться ему. Бог даровал Даниилу милость и благорасположение начальника евнухов. И начальник евнухов сказал Даниилу: боюсь я господина моего, царя, который сам назначил вам пищу и питьё; если он увидит лица ваши худощавее, нежели у отроков, сверстников ваших, то вы сделаете голову мою виновною перед царём. Тогда сказал Даниил Амелсару, которого начальник евнухов приставил к Даниилу, Анании, Мисаилу и Азарии: сделай опыт над рабами твоими в течение десяти дней; пусть дают нам в пищу овощи и воду для питья. И потом пусть явятся перед тобою лица наши и лица тех отроков, которые питаются царскою пищею, и затем поступай с рабами твоими, как увидишь. Он послушался их в этом, и испытывал их десять дней. По истечении же десяти дней лица их оказались красивее, и телом они были полнее всех тех отроков, которые питались царскими яствами. Тогда Амелсар брал их кушанье и вино для питья, и давал им овощи. И даровал Бог четырём сим отрокам знание и разумение всякой книги и мудрости, а Даниилу ещё даровал разуметь и всякие видения и сны. По окончании тех дней, когда царь приказал представить их, начальник евнухов представил их Навуходоносору. И царь говорил с ними, и из всех отроков не нашлось подобных Даниилу, Анании, Мисаилу и Азарии, и стали они служить пред царём. И во всяком деле мудрого уразумения, о чём ни спрашивал их царь, он находил их в десять раз выше всех тайноведцев и волхвов, какие были во всём царстве его.

Слово Божие.

ОТВЕТНЫЙ ПСАЛОМ
Дан 3

Припев: Боже, Ты прехвальный и превозносимый.

Благословен Ты, Господи, Боже отцов наших, *
и хвальный и превозносимый во веки,
и благословенно имя славы Твоей, святое *
и прехвальное и превозносимое во веки.

Припев: Боже, Ты прехвальный и превозносимый.

Благословен Ты в храме святой славы Твоей, *
и прехвальный и преславный во веки.
Благословен Ты на престоле славы царства Твоего, *
и прехвальный и превозносимый во веки.

Припев: Боже, Ты прехвальный и превозносимый.

Благословен Ты, видящий бездны,
восседающий на Херувимах, *
и прехвальный и превозносимый во веки.
Благословен Ты на тверди небесной, *
и прехвальный и превозносимый во веки.

Припев: Боже, Ты прехвальный и превозносимый.

СТИХ ПЕРЕД ЕВАНГЕЛИЕМ
Мф 24, 42. 44

Аллилуйя.

Бодрствуйте и будьте готовы,
ибо, в который час не думаете,
приидет Сын Человеческий.

Аллилуйя.

ЕВАНГЕЛИЕ
Лк 21, 1-4

+ Чтение святого Евангелия от Луки.

В то время: Взглянув, Иисус увидел богатых, клавших дары свои в сокровищницу. Увидел также и бедную вдову, положившую туда две лепты; и сказал: истинно говорю вам, что эта бедная вдова больше всех положила; ибо все те от избытка своего положили в дар Богу, а она от скудости своей положила всё пропитание своё, какое имела.

Слово Господне.

МОЛИТВА ВЕРНЫХ

Вспоминая мученическую смерть святой Цецилии, покровительницы церковной музыки, представим Богу наши просьбы:

Услышь нас, Господи.

1. Помолимся о Папе нашем N. и всех епископах, дабы их наставления укрепляли христиан на пути благочестивой жизни.

2. Помолимся о девушках, дабы своим примером они возрождали нравы современного общества.

3. Помолился о церковных хорах и музыкальных группах, дабы они своим искусством открывали людям красоту любви Божией.

4. Помолимся о тех, кто охотно принимает участие в литургическом пении, дабы их жизнь становилась гимном славы Господней.

5. Помолимся о нас, здесь предстоящих, дабы, участвуя в Литургии молитвой и пением, мы всей душою славили Господа.

Боже, Ты в Твоих святых даёшь нам пример жизни и религиозного рвения; услышь наши молитвы и позволь нам словами и делами неустанно прославлять Тебя. Через Христа, Господа нашего.

МОЛИТВА НАД ДАРАМИ

Господи, эти дары, которые мы приносим, празднуя память святой Цецилии, да будут благоугодны Тебе, * как угоден был подвиг её страдания. Через Христа, Господа нашего.

2 ПРЕФАЦИЯ О МУЧЕНИКАХ

С. Господь с вами. Н. И со духом твоим. С. Вознесём сердца. Н. Возносим ко Господу. С. Возблагодарим Господа Бога нашего. Н. Достойно это и праведно.

Воистину достойно и праведно, должно и спасительно нам всегда и везде благодарить Тебя, Господи, Отче Святой, всемогущий, вечный Боже. Восхваляя Твоих святых, мы величаем Тебя; подвиг их мученичества являет Твоё предивное могущество, ибо Ты милостиво даёшь столь пламенную веру, Ты укрепляешь стойкость, Ты даруешь в борьбе победу через Христа, нашего Господа. Поэтому небесные и земные создания, поклоняясь Тебе, воспевают песнь новую; и мы со всеми ликами ангельскими возглашаем хвалу, непрестанно взывая: Свят…

ПРИЧАСТНЫЙ АНТИФОН
Ср. Откр 7, 17

Агнец, который среди престола, * приведёт их на источники вод жизни.

МОЛИТВА ПОСЛЕ ПРИЧАЩЕНИЯ

Боже, среди святых увенчавший святую Цецилии за двойную победу девства и мученичества, молим Тебя, силою этого Таинства сподобь нас, мужественно преодолевая всякое зло, * достичь небесной славы. Через Христа, Господа нашего.