ОБЩИНА КЛАРЕТИНОВ

 КАТОЛИЧЕСКИЙ МОНАШЕСКИЙ ОРДЕН СЫНОВЕЙ НЕПОРОЧНОГО СЕРДЦА ДЕВЫ МАРИИ

   

МУЧЕНИКИ ИЗ БАРБАСТРО

Блаженные миссионеры кларетины, мученики из Барбастро, которых литургия Церкви вспоминает 13 августа, были вознесены на алтарь папой Иоанном Павлом II 27 октября 1992 г., в день, следующий за празднованием св. Антония Марии Кларета, основателя конгрегации, которой они были членами. Клирики и воспитатели этого мученического монастыря составляют почти пятую часть из 271 кларетинов, убитых коммунистами в 1936 г. во время гражданской войны в Испании. В той войне погибли десятки тысяч католиков-мирян, примерно 300 монахинь, около 2500 монахов, 4000 епархиальных священников и 12 епископов. Только в самом Барбастро, городке с населением 8 тысяч человек в провинции Huesca в горной Арагонии, было убито в сумме 837 католиков, среди них епископ, 115 епархиальных священников (87%), 19 бенедиктинцев, 9 пияров и 51 кларетин.

Эти цифры только частично передают истинные размеры резни духовенства в бывшей до этого католической Испании в 1936 г. Чтобы понять значение мученичества этих 51 миссионера, которых, вознося на алтаре, Церковь дала примером для подражания всем клирикам и их воспитателям, надо посмотреть на их продолжавшиеся около месяца мучения в свете исторических обусловленностей, товариществовавших их священническому и монашескому воспитанию, давшему плоды мученичества почти всех членов насчитывавшей 60 человек общины семинарии.

Испания неоднократно становилась ареной преследования Католической Церкви в прошедшем столетии, начиная с французской оккупации, многочисленных гражданских войн и сопутствовавших им сменам ориентации политических режимов. Наибольшие преследования приходились на тридцатые года, начало четвёртого, середину пятого и конец шестого десятилетия. Например, только 17 июля 1834 года в Мадриде было убито около ста монахов. Следующим летом такие убийства были ежедневно во многих испанских городах. В созданной после революции 1868-1870 гг. так называемой Первой Республике уже не было места для уцелевших монахов, священников и епископов. Духовный отец мучеников из Барбастро, святой архиепископ Кларет также умер в изгнании, хотя нож убийцы был поднят на него первый раз 14 лет ранее.

Начало преследований XX века дала в 1909 году промышленная Каталония. Хватило всего лишь семи дней, чтобы в одной только Барселоне были сожжены 21 храм и более 40 разных церковных зданий (монастыри, школы, госпитали). В трудные годы экономического кризиса 1919-1923 гг. так называемая Рабочая Организация Трудящихся полностью дестабилизировала производственную сферу бесконечными забастовками, конец которым положила вооружённая интервенция. Начавшиеся с тех пор восемь лет монаршей диктатуры закончились победой левореспубликанских группировок на выборах в парламент в 1931 г., изгнанием короля и установлением так называемой Второй Республики.

Малодипломатичное пастырское послание в защиту монархии примаса Педро де Сегура, архиепископа Толедо, стал воспламеняющей искрой взрыва многократно уже заявленной ненависти масс к Церкви. Во время продолжавшейся три дня фурии сжигались и разршались церкви и монастыри, уничтожались кладбища и дома монастырей, а новая власть тем временем изгнала примаса из страны.

В это время парламент уже работал над новой, исключительно антицерковной конституцией. В январе 1932 года уничтожен орден иезуитов, в феврале утверждён закон о разводах, о секуляризации кладбищ и начата кампания по секуляризации школьного образования. Утверждённый через год закон лишал монахов всяческих прав и радикально ограничивал культ верных, подчиняя его решениям местных светских властей.

Не вникая в подробности бурных событий политической арены 1933-1936 гг., непосредственно предшествовавших взрыву восстания армии, давшего начало гражданской войне, стоит однако вспомнить захват княжества Австрии осенью 1934 г. тридцатитысячным отрядом милиции, убившим 34 священников (среди них мученики из Турона, беатифицированных в 1990 г.) и разрушившим 58 церквей. Вооружённая интервенция армии в этом контексте являет собой не только реакцию на убийство Хосе Кальво Сотело, лидера правительственных сил, или на циркуляр коммунистического руководства от 6 июня, в котором Москва требовала казнить генералов, но скорее как ответ на общий хаос и анархию, охвативших всю страну: только от середины февраля до середины апреля 1936 г. было 10 общих забастовок, около 170 местных разрушений, неисчислимые поджоги, грабежи и нападения (сожжено более 100 церквей, убито 75 человек и 350 ранено). На фотографии урны с костями Мучеников Кларетинов.

 

 

вернуться назад >>>

Россия, г. Красноярск
тел. + 7-3912-27-55-71, факс: +7-3912-65-27-16, e-mail: superior@claret.ru