ОБЩИНА КЛАРЕТИНОВ

 КАТОЛИЧЕСКИЙ МОНАШЕСКИЙ ОРДЕН СЫНОВЕЙ НЕПОРОЧНОГО СЕРДЦА ДЕВЫ МАРИИ

   

БЛАЖЕННЫЙ МУЧЕНИК ОТЕЦ АНДРЕС СОЛА МОЛИСТ

Отец Андрес Сола Молист родился 7 октября 1895 г. в Каталонии, в северо-восточной Испании. Довольно вовремя открыл в себе миссионерское призвание и уже 15 августа 1914 г. принёс монашеские обеты в семье Миссионеров Кларетинов, в которой также принял в 1922 г. рукоположение в священники. Год спустя по направлению руководства нашёл своё новое отечество — Мексику. Глубоко полюбил её народ и не оставил её в тяжёлое время гонений на Церковь, когда был он особенно нужен своим верным. Погиб мученической смертью в возрасте 32 лет вместе с епархиальным священником и мирянином 25 апреля 1927 г. Был вознесён на алтарь 20 ноября 2005 г. в Гвадалахаре в Мексике вместе с другими 12 мучениками, отдавшими жизнь в этой стране в 1927-1931 гг.

Его мученичество было во времена, когда Церковь в Мексике на протяжении долгих лет истории переживала трудные времена в отношениях с государством. Президентство Плутарха Элиас Каллэс (1924-1928 гг.) ознаменовалось восстановлением страны после потерь между вооружёнными восстаниями и возвратом к правосудию. Не менее, однако, ознаменовалось оно усилением преследований Церкви. В конституции были закреплены антиклерикальные нормы, укреплённые новыми распоряжениями, нарушающими свободу вероисповедания: запрет совершения религиозных обрядов священниками-иностранцами, предоставление во власть губернаторов определять количество священников и так далее.

Мексиканский народ оказался атакован в глубочайших основах своей веры и культуры. Большинство священников вынуждена была покинуть приходы и выполнять своё служение тайно. Власти изгнали из страны множество священников-иностранцев и расстрелял около 90 человек, в основном в Бахйо. В Леон (Гванахато), где и свершилось мученичество отца Андрес и его товарищей, расстреляли 18 священников. По всей стране распространилось движение Cristeros — повстанцев, старавшихся бороться с тоталитаризмом властей, и антиклерикальным ограничениям свободы вероисповедания противопоставить ценности Евангелия. Название Cristeros происходит от слов «Cristo Rey» (Христос Царь), и поэтому расстреливаемые повстанцы часто умирали с возгласом «Viva Cristo Rey!» (Да здравствует Христос Царь!) на устах.

Одна из форм деятельности повстанцев — пускать под откос поезда. Собственно в участии в этой акции и был осуждён о. Андрес Сола и его два товарища мученика: священник о. Тринидад Рангел, епархиальный священник, и Леонардо Перес, мирянин.

С уверенностью можно сказать, что епархиальный священник о. Тринидад Рангел и кларетин о. Андрес Сола были задержаны именно за то, что они были священниками, а Леонардо Перес, мирянин, был задержан, потому что солдаты считали, что он тоже был священником. Это стало ясно уже в момент задержания. Отец Андрес был задержан, потому что при нём была найдена его фотография, на которой он в священническом облачении уделял первое причастие девочке. Военные власти решили их убить, и достаточным поводом для этого была их принадлежность к духовенству.

24 апреля трёх товарищей мученичества поместили в поезд, который должен был их отвести к месту казни. Утром 25 апреля поезд остановился в месте, где священники и мирянин якобы совершали крушение поезда. Там, около 60 метров от дороги, в 8:45 утра 25 апреля 1927 года их и расстреляли.

Свидетель в процессе беатификации, путеец Петронило Флорес признал:

Я не знал мучеников при их жизни, увидел их уже после расстрела. К о. Сола, который был ещё жив спустя три часа, я сказал несколько слов. Когда их расстреливали, я слышал выстрелы, потому что был на расстоянии 300 метров, около ранчо Сан Хоакин, на 492 километре. Мне кажется, что они умерли спокойно и должным образом настроенные. Прежде всего подтверждаю это об Отце Андрес Сола, который жил ещё около трёх часов, во время которых повторял: «Мой Иисусе, мой Иисусе, ради Тебя умираю». Я сам слышал, как он повторял эти слова. Он таким образом приготовился к смерти. Я лично вынул его из лужи крови, потому что он сам не мог идти, во-первых, из-за ран, и потому что лужа была липкой. Я не видел момент его смерти, потому что побежал за водой, которую он попросил, сказав, что у него большая жажда.

Тела мучеников были погребены на месте казни, но уже 1 мая 1927 г. Мариано Перес, брат мученика Леонардо Переса, опираясь на просьбу, подписанную местными жителями, получил разрешение перенести захоронение в Лагос. 26 августа 1943 г. тело о. Андреса было перенесено в Леон и было помещено в церкви Сердца Марии.
 

вернуться назад >>>

Россия, г. Красноярск
тел. + 7-3912-27-55-71, факс: +7-3912-65-27-16, e-mail: superior@claret.ru