1 1 В начале времен, до сотворения мира. - Слово - Сын Божий, второе Лицо Пресвятой Троицы.
1 5 Свет во тьме. Первое слово относится ко Христу, второе - к невежественным и злым людям. - Не объяла - не поняли Его.
1 13 От Бога родились. Речь идет о втором рождении, духовно-благодатном, через веру в Иисуса Христа и крещение во имя Его.
1 16 Благодать на благодать, т. е. одну благодать за другою и, в частности, благодать Нового Завета после благодати Ветхого.
1 18 Не видел. Никому, кроме Слова, не дано полное познание Бога.
1 29 Агнец Божий. Наименование Мессии-Христа Агнцем употребительно у пророков, в частности у пророка Исаии (53 7): "Как овца веден Он был на заклание и, как агнец пред стригущим его безгласен, так Он не отверзал уст Своих".
1 31 Не знал. Общественное свидетельство о Христе, как о Мессии, было дано Иоанну Предтече и крестившимся от него во время крещения Спасителя в реке Иордане. Лично св. Иоанн Креститель мог знать Христа и до этого явления, но для общественной его проповеди нужно было особое свидетельство, которое и дано в следующих стихах.
1 41 Мессия... Христос. См. Мф 1 16.
1 42 Кифа. См. Мф 16 18.
2 4 Выражение "женщина", в обращении сына к матери перед посторонними, считалось тогда более почтительным и даже более сердечным, чем выражение "мать". Поговорка "что мне и тебе? ", часто встречаемая в Ветхом Завете, имела несколько смыслов; между прочим, она часто обозначала: "чего ожидаете от меня в этом деле? "; как видно из связи речи, именно этот смысл здесь лучше всего подходит.
2 6 По обычаю очищения, т. е. умывания рук перед трапезой.
3 5 В этих словах Спасителя Церковь видит ясное указание на таинство крещения, как на необходимое условие спасения.
3 8 Как движение ветра кажется самопроизвольным и случайным, так нет ничего более таинственного той жизни, которой обладают рожденные от Духа Святого.
3 14 Медный змей, прибитый к шесту Моисеем, был спасением для Израильтян от укуса змей в пустыне (Числ 21 6-9). Поднятый на крест Сын Божий является спасением для всех верующих.
3 18 Верующий и "поступающий по правде" (ст. 21).
3 25 Об очищении. Спор шел вероятно о том, чье крещение лучше - учеников Иоанна Крестителя или учеников Иисуса Христа.
3 29 Единение Бога и человека в любви Св. Писание нередко уподобляет союзу жениха и невесты. Человечество, сподобившееся стать Церковью Христовой - невеста; Христос - жених Церкви. Друг жениха в свадебном обряде приводит невесту к жениху: дело св. Иоанна Предтечи - привести человечество ко Христу.
3 30-36 Друг жениха отходит в тень, когда явился жених. Возрастать должно в разумении людей величие Того, Кто Свыше приходит с вестью, приятие которой значит жизнь, а неприятие - смерть.
4 20 На этой горе, т. е. на горе Гаризиме, где находился храм, построенный Самарянами в противовес Храму Иерусалимскому. См. Лк 17 16.
4 22 Спасение от Иудеев. От них пришел Мессия Христос.
4 23 В духе и истине. Христос не отвергает необходимости внешнего богопочитания, но возвещает, что узко национальное понимание религии (ст. 21) и чрезмерный формализм должны уступить место такому богопочитанию, в котором преобладает общечеловеческий вселенский христианский дух и духовная жизнь в душах, поклоняющихся Отцу.
4 35 Нивы, о которых говорит Спаситель, - жители Самарии, готовые принять учение Его (ст. 40-41).
4 38 Другие сеятели - Сам Господь и пророки.
4 52 Седьмой час Евангелия равняется нашему 1 часу дня.
5 1 Праздник Иудейский, т. е. Пасха. Это была вторая Пасха, проведенная Спасителем в Иерусалиме.
5 2 Вифезда - дом милосердия.
5 14 Болезнь этого человека была последствием его грехов. Но не всякое страдание посылается в наказание за грехи.
5 17 Бог непрестанно действует, поддерживая существование всего в мире, так что если бы хоть на мгновение прекратилось Его воздействие, все обратилось бы в ничто.
5 18-30 По существу, у Бога Отца и Бога Сына все общее, все едино.
5 22 Не судит - внешним видимым образом.
5 25 Мертвые, т. е. грешники, принимая Слово Спасителя, спасаются - оживают.
5 28 Здесь речь идет о воскресении при кончине мира: наступает время Нового Завета, в конце которого произойдет всеобщее воскресение и страшный суд.
5 33-37 Иудеи ищут прежде всего внешнего свидетельства о Мессии, - и Христос становится на их точку зрения: у вас есть свидетельства Иоанна Крестителя, Моисея и пророков. Но главное свидетельство обо Мне, как о Мессии, это свидетельство Отца Моего. Однако вы, противясь очевидности первых, не можете принять и последнее.
6 14 Пророк, который должен придти, т. е. Мессия. См. Мф 11 3.
6 32-35 Хлеб Божий имеет над манной три преимущества: он истинно сходит с небес, - он дает истинную жизнь духовную, - он предлагается не только Еврейскому народу, но всему миру. Можно думать, что эти слова уже относятся к хлебу евхаристическому, Телу Христову, о котором ясно заявляет Спаситель в ст. 53-56. Христос подходит постепенно к раскрытию тайны об этой трудно приемлемой для ума Иудеев чудесной пище.
6 40 Видящий Сына. Видеть Сына можно, изучая Его Личность, дела и учение.
6 44 Не привлечет Его Отец. Вера зарождается от воздействия благодати на волю и на разум,
6 48-56 Ясные слова об Евхаристии (Причащении), в которой под видом хлеба и вина верующие действительно вкушают Плоть и Кровь Христа. Осуществление этого обещания произошло на Тайной Вечери, когда Господь в первый раз причастил Своих Апостолов и заповедал им творить то же в Его воспоминание. См. Мф 26 26 Лк 22 19.
6 52 Велика тайна о Теле и Крови Христа. Неудивительно, что Иудеи не могут сразу принять слов Христа.
6 60 Даже ученики соблазняются, принимая слова Христа в буквальном, а не в таинственном смысле.
6 62 Восходящего. Подразумевается вознесение Господа на небо после воскресения.
6 63 Плоть не приносит никакой пользы. Нельзя понять слова о Евхаристии, довольствуясь светом чисто человеческих, плотских рассуждений - необходимо откровение Свыше.
6 68 Ср. со словами Ап. Петра у Мф 16 16.
6 71 Искариот. См. Мф 10 4.
7 2 Праздник доставления кущей (т. е. палаток, или шалашей, сделанных из древесных ветвей) был, вместе с Пасхой и Пятидесятницей, одним из трех главных праздников. Он заключал собою осенний сбор плодов и винограда, а также напоминал народу о 40-летнем странствовании в пустыне после исхода из Египта. Паломники, приходившие на неделю "Кущей" в Иерусалим, по обычаю проводили это время в палатках или шалашах. Отсюда и название праздника.
7 7 Родственники Иисуса Христа прикованы к миру земными привязанностями и неверием - они могут идти в мир, он их примет как своих. Для Спасителя же "мир" есть враг.
7 8 Я еще не пойду. Нет противоречия между этими словами и тем, что Христос все-таки пошел на праздник (след. стихи): родственники желали, чтобы Господь вошел торжественно в Иерусалим в полном проявлении Своего могущества, и доказал этим, что Он действительно Мессия. На это Господь решится только позже.
7 21 Одно дело - исцеление расслабленного (5 2-9).
7 27 Никто не будет знать. В народе существовало это предание о Мессии, основанное на ложном толковании некоторых текстов Ветхого Завета, в частности Пс 72 6 Мих 5 2 Мал 3 2.
7 34-36 Господь говорит о Своем восшествии на небо, куда не могут придти жестокосердые Иудеи.
7 37-38 С наибольшею торжественностью справлялся последний (седьмой) день праздника Кущей, именовавшийся "великим", - день перенесения воды из купели Силоамской во Храм, где она выливалась священниками на большой алтарь перед святилищем, служивший для всесожжений. Этот священный обряд дает Спасителю повод говорить о дарах Духа Святого, имеющих излиться на верных и сделаться в них источником воды, текущей в жизнь вечную и утоляющей жажду не только их самих, но и тех, которые услышат и примут их слово.
7 39 В день Пятидесятницы Дух Святый снизошел на Апостолов (Деян 2 1-4), а через них потом и на других верующих.
8 11 Не осуждаю. Господь прощает, но в то же время предупреждает, чтобы женщина впредь не согрешала.
8 12 Внешним поводом к беседе о свете жизни могло послужить блистательное освещение храмового двора в последний день праздника Кущей.
8 13-14 По Закону Моисееву (Втор 17 6; 19 15), имело силу на суде только единогласное показание по крайней мере двух свидетелей. Это правило не применимо ко Христу, ибо Его свидетельство божественно и, как таковое, достаточно само по себе.
8 17-18 Хотя свидетельство Иисусово о Себе, будучи божественным, тем самым уже достаточно, все же Он не один о Себе свидетельствует, но свидетельствует о Нем и Отец чудесами, которые совершает через Него: требование Моисеева Закона о двух свидетелях удовлетворено.
8 28 Вознесете. Когда вознесут на крест Сына Человеческого, тогда распявшие Его узнают, Кого они распяли, из последствий своего дела: из воскресения и вознесения Христова, из сошествия Духа Святого на Апостолов, из суда над Иерусалимом.
8 32 Познание истины озаряет ум и укрепляет волю для победы над страстями, что и ведет к подлинной свободе.
8 33 Не были рабами. Евреи принимают слова Христа о свободе в смысле независимости от чужого внешнего засилия, забывая в то же время, что они находятся под владычеством Римлян.
8 41 Иудеи считали язычников рожденными от прелюбодеяния: поклонение ложным богам приравнивается в Св. Писании греху любодеяния.
8 56 Увидел. Авраам увидел День Христа (как Исаия увидел "Его Славу" 12 41) в особом пророческом озарении.
8 58 Ясное заявление о предвечном существовании Его, как Сына Божия. Евреи правильно поняли эти слова, ибо хотят камнями убить Иисуса Христа за богохульство.
9 2-3 Кто согрешил? Никакого основания предполагать в этих словах мысль о перевоплощении. Апостолы, как и большинство Евреев, верили, что все важнейшие несчастья случаются с людьми не иначе как в наказание за особые грехи, и не только за их собственные, но и за грехи их родителей, дедов и прадедов; такое верование основывалось на Законе Моисеевом, гласившем, что Бог наказывает детей за вину отцов до третьего и четвертого рода (Исх 20 5), и на учении раввинов, утверждавших, что ребенок может согрешить еще в утробе матери. Ответ Христа указывает исчерпывающе лишь на то, что они не совершили такого греха, за какой достойны были бы тяжкого наказания.
9 4 День, т. е. время земной жизни Спасителя: ночь - смерть Спасителя.
9 16 Не хранит субботы. См. Мф 12 2 Мк 2 27.
9 39 На суд. Явление Спасителя в мир производит суд, т. е. разделение людей, в зависимости от их отношения к Иисусу Христу - на невидящих (смиренные и простые души, которые верою в Него прозревают) и на видящих, или воображающих, что они видят (гордые фарисеи, которые ослепляются вследствие отклонения от истины).
10 1-16 Двор овчий в данном случае обозначает Синагогу, Еврейскую церковь, а в более широком смысле - новую, основанную Христом, истинную Церковь. Пастырь. Христос и единая подлинная Христова иерархия. Воры и разбойники - книжники, фарисеи, а также и те, непризванные, которые незаконно объявляют себя поставленными пасти верующих.
10 16 Другие овцы - язычники и все не принадлежащие к истинной вере и единой Церкви.
10 22 Праздник обновления был установлен за 165 лет до Р. Х. Иудою Маккавеем в память очищения Храма Иерусалимского, превращенного перед тем Антиохом Епифаном в языческое капище.
10 30 Еще раз открывается единосущность Бога Отца с Богом Сыном.
11 15 Смерть Лазаря дает возможность Господу совершить чудо большее, чем простое исцеление от болезни.
11 16 Умрем с Ним. Фома думает, что Христос идет на верную смерть, подвергаясь опасности быть убитым Иудеями.
11 18 Пятнадцать стадий - приблизительно три километра.
11 33 Возмутился, т. е. смутился.
11 48 Придут Римляне. Народ, увлекаемый чудесами Христа, провозгласит Его царем своим, что навлечет на нас гнев Римлян, от которых мы зависим.
11 51 В Ветхом Завете первосвященники имели власть прорекать во имя Божие важные решения и события, касавшиеся Израильского народа.
11 52 Народ, т. е. Иудеи. - Рассеянные чада Божии, т. е. язычники. Предсказание Каиафы сбылось: смерть Иисуса Христа принесла спасение не только Иудеям, но и всем языческим народам.
11 55 Чтобы очиститься от запрещенных Законом осквернений и невозбранно приступить к немедленному празднованию Пасхи.
12 6 Ящик. Иуда ведал общими расходами Апостолов.
12 25 Душу, т. е. жизнь. См. Мк 3 35.
12 27 Возмутилась. См. 11 33 Лк 12 50.
12 31 Суд. Глас с неба является последним предупреждением Иудеям. - Князь мира сего, т. е. диавол.
12 32 Вознесен от земли, указание на распятие (ст. 33). и на последующее прославление (воскресение и вознесение на небо) 3 13, 14; 8 28, ср. 6 62; 20 17 слл.; страдания и прославление Христовы - две стороны одной и той же тайны домостроительства нашего спасения.
12 39 Упорное противодействие благодати Божией так ожесточает человека, что он уже не может верить: нежелание уверовать обращается в неспособность к вере.
12 41 Видел - в особом пророческом озарении, см. 8 56.
12 48 Слово... будет судить. Отвергающий учение Спасителя сам себя осуждает.
13 1 У Иоанна нет рассказа об установлении Евхаристии (таинства Причащения), но в этом стихе содержится ясный на нее намек.
13 19 Что это Я - обещанный Мессия.
13 21 Возмутился духом - содрогнулся при мысли о предательстве Иуды.
13 23 Один из учеников - Апостол и Евангелист Иоанн.
13 33 Так и вам говорю. Однако для Апостолов разлука со Христом будет лишь временной; для Иудеев же, не уверовавших, - окончательной.
14 12 Больше сих. Поле апостольской проповеди будет более обширным, чем Иудея, где учил Христос; большим будет и число обращенных среди всех народов.
14 18 Увидите. Главным образом с помощью веры.
14 28 Отец больше Иисуса, поскольку Иисус человек.
14 30 Не имеет ничего - диавол не имеет власти надо Мной.
15 1-2 Одна жизнь в лозе виноградной и в ветвях на ней: одною жизнью живут Христос и соединенные с Ним верою и любовью.
15 15 Святые и пророки Ветхого Завета именуются рабами Божиими. Христос считает Учеников друзьями Своими.
15 26 Который от Отца исходит. Дух Святый исходит от Отца через Сына (или, что то же - от Отца и Сына) как от одного начала: от Отца, потому что Сын не есть особое первоначало и все что имеет, имеет от Отца: от Сына, потому что Дух Святый есть Дух Сына (Гал 4 6), Дух Иисуса Христа (Флп 1 19). Католическое учение о Святом Духе лучше всего представляют восточные Отцы Церкви (напр. св. Иоанн Дамаскин) следующими сравнениями: Святый Дух исходит от Отца и Сына, как цветок "исходит" от корня и стебля, как озеро - от источника и реки, как свет - от солнца и лучей его, и т. д.
15 27 Сначала - с того времени, как Иисус Христос начал общественную проповедь.
16 16 Опять вскоре - после Воскресения Спасителя.
16 33 Мир, т. е. спокойствие.
17 1-26 Эта молитва Христа называется первосвященнической молитвой, ибо Он произносит ее, готовясь к принесению крестной жертвы.
17 5 Прежде бытия пира. Опять ясное указание на предвечное бытие Сына Божия.
17 12 Сына погибели - Иуды Искариота. - Пс 109 17.
18 8 Их, т. е. Апостолов.
18 28 Повели. С тех пор как Иудеей завладели Римляне, приговор о смертной казни утверждался исключительно римским правителем (см. ст. 31). - Претория. См. Мф 27 27. - Не вошли. Вход в дом язычника считался, по еврейскому Закону, осквернением, от которого надлежало потом очищение, которое могло бы отдалить от них час вкушения пасхи. - Есть пасху. См. Мф 26 17.
18 32 Да сбудется слово. Чтобы сбылись слова Христа, нужно было, чтобы он был отдан на смерть не в руки Евреев, а язычников Римлян, по закону которых злейшие преступники и мятежники наказывались смертью на кресте.
18 34 Предварительный вопрос Христа: как Пилот принимает звание царя - как Римлянин, в смысле чисто политическом, или как Иудеи, подразумевая под словом "царь" Мессию? В первом случае ответ последовал бы отрицательный, во втором - положительный.
19 3 По ланитам, т. е. по щекам.
19 5 Се, человек. Пилат хочет, чтобы Евреи пожалели Христа.
19 8 Язычник Пилат, услышав, что Христос выдает Себя за Сына Божия, боится разгневать неправедным приговором какое-либо божество, почитаемое язычниками.
19 9 Не дал ответа. Христос считает, что сказанное Им в ст. 36-м и 37-м 18-й главы достаточно.
19 11 Более греха на том. Речь идет, вероятно, о Каиафе или даже Иуде, знающих достоверно о неповинности Христа.
19 13 Лифостротон - каменный помост, развалины которого обнаружены при раскопках.
19 14 Час шестой - около полудня.
19 15 Ненависть Евреев ко Христу доводит их до отречения от того, что являлось драгоценнейшим достоянием всей их истории: никогда Израиль не признавал над собой иного законного царя, кроме Бога.
19 23 Хитон - греческое название нижней одежды.
19 26 Ученика - Евангелиста Иоанна.
19 29 Иссоп - душистое растение, встречающееся в Палестине.
19 31 День великий. Суббота совпадала в этом году с праздником Пасхи.
19 35 Видевший. По преданию это сам Ап. Иоанн.
19 39 Смирна. См. Мф 2 11. - Алой - благоуханная и от тления предохраняющая мазь, выделываемая из дерева того же названия.
19 41 Гроб - высеченная в скале пещера.
20 1 В первый день недели. См. Мф 28 1.
20 2 Ко другому ученику. - к Ап. Иоанну.
20 8 Уверовал. - в воскресение Спасителя.
20 9 Еще, т. е. до того, как убедились, что Христа нет больше во гробе.
20 19 Из опасения. Апостолы боялись, что их будут преследовать Иудеи, как учеников Христовых.
20 22-23 Апостолы получают власть отпускать грехи кающимся и "оставлять", т. е. не давать отпущения грехов тем, кто не проявляет расположения к раскаянию. Преемники Апостолов проявляют эту власть в таинстве покаяния или исповеди.
21 15-18 В течение земной жизни Спасителя Петр был во всем равен другим Апостолам; теперь Господь исполняет Свое обещание и устанавливает Петра верховным архипастырем всей Церкви, борющейся на земле. Толкуя это место Евангелия, св. Иоанн Златоуст говорит о Петре: "Он был избранный из Апостолов, уста учеников, верховный в их лике, почему и Павел приходил некогда видеть его преимущественно пред другими... Почему же престол Иерусалимский получил Иаков? ... Петра Христос поставил учителем не для этого престола, но для вселенной... Теперь ему вверено попечение даже о братии" (Бес. 88 на Иоан., Изд. СПБ Дух. Ак., т. VIII, 599 сл.). Для Златоуста Петр - "глава сонма учеников" (Изд. СПБ Д. Ак., III, 538), "глава в лике апостольском" (там же, VII, 553) и т. д. Разбирая те же торжественные слова заключительной главы Четвероевангелия, св. Ефрем Сирин пишет: "Господь, дабы показать пастырское попечение, какое имел о Своем стаде, передал его во время смерти Своей старейшему из пастырей Петру, коего уста исповедали Его. (Мф 16 16), коего слова послужили ручательством" (Творения, ч. VIII, Сергиев Посад, 1914, стр. 132). Для него, как и для других Отцов Церкви, Петр - "глава общества, (учеников)" (там же, стр. 199), "глава и князь" Апостолов (там же, стр. 197).
21 18 Прострешь руки. Естественный жест при препоясывании кого-нибудь другим лицом. Эти слова в то же время могут истолковываться как предсказание о смерти на кресте Апостола Петра: предание говорит, что Ап. Петр был распят головой вниз, а о распятии Самого Господа Церковь выражается: Господь на кресте "руце распростер".
21 20 Ученика - Апостола и Евангелиста Иоанна Богослова.