ОБЩИНА КЛАРЕТИНОВ

 КАТОЛИЧЕСКИЙ МОНАШЕСКИЙ ОРДЕН СЫНОВЕЙ НЕПОРОЧНОГО СЕРДЦА ДЕВЫ МАРИИ

   

ХАЙМЕ ХИРОН И ЕГО  59 ТОВАРИЩЕЙ, МУЧЕНИКОВ ИЗ СЕРВЕРЫ

На 21 июля 1936 года община насчитывала 117 миссионеров, из них — 51 студент. В четыре часа вечера полковник по телефону сообщил настоятелю о приказе покинуть здание университета в течение часа. За несколько минут община изменилась. Переодевшись и взяв только самое необходимое, кларетины направились в Сальсону или к границе. На полпути они остановились на площади Тора и не могли въехать в город. Вскоре толпа, выкрикивая угрозы, начала окружать автобусы. Они изменили маршрут и прибыли в монастырь святого Рамона в Ла Манресана. Через два дня пути они разбились на группы. Перед тем как попрощаться, многие студенты еще раз принесли свои обеты в обстановке всеобщего воодушевления. Вечером пять групп разошлись в разных направлениях. Наиболее многочисленная направилась в Мас Кларет.

Отец Хове и 14 юношей были схвачены после двухдневного пути. Было три часа ночи. Арест сопровождался оскорблениями и избиением. Один из солдат сорвал крест с груди о. Хове, бросил его на землю и хотел заставить священника топтать его. «Сначала смерть», — был ответ. К восьми часам утра арестантов, связанных по двое, втолкнули в грузовик, направляющийся в Лериду, но повернули на половине пути. Перед расстрелом каждого из них спросили: «Ты тоже хочешь умереть за Бога?» «Да!» — отвечали они один за другим. Было два часа дня.

Другая группа остановилась в больнице. 2 сентября они получили предупреждение покинуть здание. 26 сентября был убит капеллан. 17 октября в 11.30 ночи в госпиталь прибыли солдаты для того, чтобы отвезти миссионеров в санаторий, как они говорили. Но кларетины знали, что идут на смерть. Грузовик повернул к кладбищу, где на рассвете 18 октября раздались выстрелы. Это были еще 11 мучеников, рожденных для жизни.

В Мас Кларет было слишком людно в июле. Время проходило среди волнений, арестов и угроз. 19 октября вся община была собрана для того, чтобы сфотографироваться. Затем туда вошли вооруженные люди и предложили кларетинам выйти. По дороге священники отпускали грехи. Они встретили пули коленопреклоненными. Их тела были сожжены и в течение многих часов сгорали, пока не превратились в место принятия мученичества.

Одним из мучеников Серверы был брат Фернандо Саперас, которого называют «непорочным мучеником».


вернуться назад >>>

 

Россия, г. Красноярск
тел. + 7-3912-27-55-71, факс: +7-3912-65-27-16, e-mail: superior@claret.ru